半年ぶりだ
引っ越しやら何やらであたふたした半年
腰も落ち着きました
札幌での良い季節がやってきます
なんだかうれしいです
最近のマイブームはジャム作り
金柑は最高の香り
市場でたまたま大きさ不揃いの安い金柑をゲットしたので、以前作った時を思い出して作ったのがきっかけ
レモン、夏みかんと連続で作りました
香りがどれも最高!
毎日パンやヨーグルトに
砂糖をかなり控えめに作ってますが、フルーツの甘さでちょうどいいです
金柑以外は水を使ってません
そうそう、皮も裏ごしして種とともに削除してるのでなめらかで食べやすいです
もう市販のジャムは食べれません
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なんだかうれしいです
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金柑は最高の香り
市場でたまたま大きさ不揃いの安い金柑をゲットしたので、以前作った時を思い出して作ったのがきっかけ
レモン、夏みかんと連続で作りました
香りがどれも最高!
毎日パンやヨーグルトに
砂糖をかなり控えめに作ってますが、フルーツの甘さでちょうどいいです
金柑以外は水を使ってません
そうそう、皮も裏ごしして種とともに削除してるのでなめらかで食べやすいです
もう市販のジャムは食べれません
tomoko3
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