FC2ブログ
31
2011

今までで最高の「助六」

CATEGORYきょうは
寿司屋にはよく行くけど、いちばん好きなのが助六、えへ
かんぴょうがないとこがけっこうある
いつもは手巻きを2本くらい頼んじゃう
けど、けっこう濃い味でくどいとこが多い
いなりは特に濃い味のとこが多い

だからきょうは好みの味で食べたいだけ食べたかったから作りました、、、いびつなのり巻きは初心者ゆえ:笑
sukeroku.jpg

あぶらげは濃くならないよう途中で煮込むのをやめて浸しておきました
age.jpg

かんぴょうはすごく気を使いました
kanpyo.jpg

どちらも”ちょっと薄味かな?”と思うくらいにしておきました

ごはんを少しかために炊き、あわせ酢も”薄いかな?”というくらいの量に
のりまきには、かんぴょうと乾燥しいたけの煮付け少々を巻きました

そしたら、やっぱ自分好みで作るから”今までで最高の味の助六!”になりました
味は少々薄味の集合でちょうどほどよい味でむっちゃおいしかったです

ほとんど寿司は作ったことありませんでしたが、自信ついちゃいました!←すぐその気になっちゃって単純なあたくし


 登録お願いしまーす!☛音系チャンネル登録  ☛日記系チャンネル登録  ☛60歳代のブログを見る

2 Comments

tomoko3  

湯にとおしました~
”渦にまく”、、、へ~いいかも、こんどやってみるっち
今度はきちんと円になるようチャレンジしまッス、ハイv-222

2011/08/01 (Mon) 18:44 | EDIT | REPLY |   

heaven  

おいしそう

油揚げは一度湯にして油抜きはできましたか~
海苔巻きは渦に巻くと奇麗だね。
でも初めてにしては上出来v-221
美味しければいいもんね~

2011/08/01 (Mon) 14:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment