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28
2011

やっぱ素材の味!

ピーナッツバターを作って、、、つぶつぶが気持ちいい
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左はかぼちゃあん、、、大きい容器にいっぱいとコレ、、、かぼちゃの香りがいいヨ
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酢のキリっとした甘酢が好き、、、右は焼肉のタレ、、、むっちゃおいしいヨ(ちょっと豆板醤がなかったけど)野菜炒めの味付けにも最高
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後片付けがけっこう疲れる、、、立ちっぱなしだから腰も疲れて、、、結局、完成品はなくて部品のみ


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2 Comments

tomoko3  

OH!すごい、プロのレシピ
気合が入ったときにやってみます
酢を買ってこよう
体に良い酢は快感ですね

2011/07/30 (Sat) 08:04 | EDIT | REPLY |   

heaven  

いいね

1か月ほど前にピーナツバターを作ったよ。
酢は土佐酢をいつも作って愛用してるよ。
ほとんどの酢のものにいける。
若いころ板前をしていた時におぼえていた割合です。
匁、合とかの尺貫法だったからメール法に直しておくよ。僕は勘で目分量でやってるけどね。
酢900ml
水720ml
薄口醤油50ml
味醂180ml
砂糖185g
塩37g
鰹節75g
味の素少々
以上のものを一度沸かして沸騰してきたら火を止め鰹節を加える。
そのまま冷えてきたら冷蔵庫に保管。
レモンを加えればレモンビネガー
オレンジを加えればオレンジビネガー
になるよ。
用途は広範囲で魚介類でもその他何でも使える。
酢の作り方も数種類あるよ。
二杯酢、三杯酢、加減酢、万年酢、甘酢、合わせ酢、吉野酢、利休酢(番茶酢)、山葵酢、胡麻酢、けし酢、
白酢、蓼酢、木の芽酢、黄身酢、雲丹酢、白雲丹酢(とろろ酢)、辛子酢味噌、胡麻酢味噌、ポン酢(橙酢、ちり酢)、夏蜜柑酢、レモン酢、オレンジ酢、肝酢、梅肉酢、煎り酢。
30種類近くあるでしょ。
料亭とか旅館ではこうして作っていろんな魚介類や酢の物に使い分けていたんだ。
今ではポン酢も市販であるからそれほどたくさんの酢を作る人も少なくなったと思うけどね。
僕は土佐酢の味が大好きだからそれを応用しているよ。鰹節は削り鰹でも顆粒のを使っても大丈夫。
量的にはその割合で作ればいい。
参考にしてね。v-222

2011/07/30 (Sat) 02:09 | EDIT | REPLY |   

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